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28/11/12

Caldo corto

Si has llegado hasta aquí es porque no sabes hacer un caldo corto y te lo he puesto en alguna receta. Pues bien, te lo explico enseguida.
Para hacer un caldo corto de pescado, carne, marisco, etc., necesitas mucho ingrediente y poca agua. Un caldo normal o consomé, tarda una o dos horas en hacerse, pero un caldo corto se hace en 10 minutos.
Pon los ingredientes, normalmente serán restos de pescado, huesos de carne o pollo, cáscaras de gambas o langostinos, restos de verduras limpios... en un cazo donde estén más bien apretados. Puedes añadir una hoja de laurel, algún diente de ajo o alguna otra especia con la que quieras enriquecer el caldo. Si ya vas a usar sal en el guiso al que vayas a agregar este caldo, no pongas sal. Cúbrelo con agua y llévalo a ebullición durante 10 minutos. Cuela el caldo y listo para usar. Si lo quieres más concentrado deja que cueza algo más, pero ten cuidado de no quedarte sin agua. Si es necesario completa luego de agua la cantidad que te diga la receta.

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