Croque Monsieur

Fue por 1910, según cuentan, que aparece por primera vez en una carta de un café de París. Lo que no se sabe el motivo del nombre, curioso nombre: croquer, en argot, significa comer, por tanto podríamos traducirlo como "que coma el señor". Es Marcel Prousts en su obra À l'ombre des jeunes filles en fleurs quien lo cita por primera vez en la literatura.
Yendo al humor, a mí me da la sensación de que alguien se equivocó al montar un sandwich con capas de bechamel y la tapa del sandwich la puso para fuera en vez de para dentro. Aunque todo puede ser.
Existe el croque-madame que no es más que el croque-monsieur al que se le pone un huevo encima, fresco, cuajado al horno. Ya lo veremos en otra entrada.

No resulta nada difícil si ya controlas la bechamel. Ya verás.

Ingredientes para 1 croque monsieur.

2 rebanadas de pan de molde
2 lonchas de jamón cocido (o fiambre de york, pavo, pollo...)
2 lonchas de queso tipo tranchete
medio vaso de leche
15 gramos de mantequilla (más o menos)
1 cucharada de harina
queso rallado (yo uso un grana padano, pero te sirve un gruyere o emmental)
unos granos de pimienta negra
una hoja de laurel pequeña
nuez moscada
sal

Preparación:

Precalienta el horno a 250ºC para gratinar.
Calienta en un vaso la leche con tres o cuatro granos de pimienta y el laurel, si tienes un trocito de cebolla, pónselo. Para ese poquito, hazlo en el microondas, si vas a hacer más cantidad usa una cazuela adecuada.
Antes de que llegue a ebullición, aparta y reserva para que infusione con las especias.
Tuesta en la tostadora las rebanadas de pan, ligeramente que cojan algo de color.
Prepara una bechamel con esa leche infusionada, colada. Que no quede muy espesa, lo justo para que no se derrame pero que se extienda bien. A esto se le llama napar.
Coloca las capas del croque monsieur de esta manera:
- Rebanada de pan
- Napa con bechamel
- Tranchete
- Jamón
- Tranchete
- Jamón
- Rebanada de pan
- Napa con bechamel abundante
- Cubre con queso rallado.
Mete en el horno en la zona alta con el gratinador encendido unos 5 minutos, vigila para que se gratine y no se queme.
Sácalo y sírve caliente con cuchillo y tenedor.

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