Salchicha de retinto rellena de huevo y bacon

La carne picada da mucho juego: para albóndigas, empanadas, pasta... Te propongo una gigantesca salchicha con un corte muy atractivo y un sabor para todos los públicos.
Al comprar la carne, te recomiendo que huyas de las carnes picadas envasadas. Acude a tu carnicería y elige una pieza de primera o segunda; tienen algo de grasa y evitará que se reseque demasiado. Además, las carnes envasadas llevan muchos aditivos y suelen ser carnes de muy baja calidad.
La propuesta es con ternera retinta extremeña, pero te saldrá bien con otra más económica, aunque no será el mismo sabor ni textura.
Este plato lo he acompañado de dos salsas: salsa peponatta y salsa de rulo de cabra. Por supuesto puedes sustituirlas por lo que quieras, como unas simples patatas fritas, pero la armonía de sabores de esta carne y sus especias con las salsas es magnífica, merece la pena ese poco más de trabajo.

Ingredientes:
700 g de carne picada de ternera retinta extremeña
4 lonchas de panceta ahumada (bacon)
5 huevos cocidos
2 cucharaditas de comino en polvo
2 cucharaditas de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
4 cucharadas de pan rallado
1 huevo fresco
1/2 vaso de leche
1 cucharadita rasa de sal fina (opcional)
Aceite de oliva virgen extra Gata-Hurdes

Preparación:

En un bol mezcla la carne con todas las especias y el pan rallado.

Bate el huevo y añádelo a la mezcla.
Incorpora la leche.
Amasa hasta que quede bien mezclado todo.
Extiende una pieza de medio metro más o menos de film transparente en la mesa de trabajo.
Unta de aceite toda la superficie.
Extiende la masa de carne en una capa de no más de 2 cm de grueso. No hace falta que cojas la regla, hazlo a ojo. Lo importante es que te quede toda por igual y rectangular, más o menos como en la foto.
Coloca un par de lonchas de panceta ahumada en línea y sobre ellas alinea los huevos cocidos.
Pon otras dos lonchas encima de los huevos.
Si quieres que tenga más panceta, simplemente cubre toda la carne con lonchas de panceta.
Ahora viene el paso más difícil, que es enrollar la carne manteniendo en el centro los huevos. Bien cerrado todo. 
Una vez que lo tengas cerrado haz rodar la salchicha sujetando los extremos del film para que se apriete ligeramente.
Pon dos o tres capas de film. Esto evitará que se salgan los jugos.
Calienta el horno a 180ºC.
Hornea durante 45 minutos a esa temperatura.
Yo he usado la placa de hacer barras de pan para que me quede redonda, pero puedes ponerlo directamente en la bandeja del horno.
Una vez asada, deja que se enfríe. Desenvolverás con más facilidad la salchicha, sin que se te desmorone.
Corta las porciones de unos 3 cm de grueso y acompaña de las salsas o de lo que quieras.


Comentarios