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20/2/17

Pastel de merluza con crudites de zanahoria

Es ya muy popular el pastel de cabracho y el de salmón, pero podemos hacerlo con cualquier pescado. Esta variante es con merluza. En concreto con las colas de una excelente merluza de pincho recién pescada. Los niños se lo comen encantados y las zanahorias, prácticamente crudas le dan un toque crujiente en el interior, aparte de aportar todas las vitaminas y fibras sin transformar. Recuerda que la zanahoria, al cocinarla, transforma sus carbohidratos en azúcares y engorda.
No es un plato para abusar de él debido, sobre todo a la nata, pero la puedes sustituir por leche evaporada, que tiene menos grasa.
Este plato se hornea al baño María, así que tienes que tener un recipiente adecuado (ya estamos), una fuente de horno que, llena de agua, cubra más de la mitad del molde donde pondrás el pastel.


Ingredientes para 6-8 raciones.
500 g de merluza de pincho sin piel ni espinas
120 g zanahorias cortadas en bastones de 1 cm
5 huevos XL
400 ml de nata para cocinar o leche evaporada
2 cucharaditas de ajo en polvo
2 cucharaditas de cebolla en polvo
1 cucharada de salsa de tomate
2 cucharaditas de sal fina
mantequilla para engrasar el molde
pan rallado fino
Una taza de perejil fresco picado
200 ml de mayonesa
400 g de puré de patata para la guarnición.
Mermelada de pimientos rojos
Sal de bacalao


Preparación
Precalienta el horno a 180ºC.
Mezcla la nata, los huevos y la salsa de tomate.
Añade la merluza en trozos lo más pequeños posible, para facilitar el trabajo de la batidora.
Mete esta mezcla en la batidora o procesador de alimentos y tritura hasta conseguir una masa homogénea.
Añade la sal fina, el ajo y la cebolla en polvo y bate para mezclar bien.
Engrasa un molde tipo plumcake con la mantequilla y cubre ésta con una fina capa de pan rallado.
Vierte un poco de masa, como un cm de grosor y dispón algunos bastones de zanahoria a lo largo.
Cúbrelos con masa y repite la operación hasta rellenar todo el molde, acabando con capa de masa.
Llena una fuente de horno con agua caliente y mete el molde con masa dentro, de forma que el agua cubra, por lo menos, la mitad del molde, pero que no llegue nunca a salpicar el pastel.
Introduce esto en el horno a media altura, con calor arriba y abajo. Hornea por 75 minutos.
Saca el pastel del horno y deja que se enfríe antes de desmoldar.
Desmolda sobre la fuente o bandeja donde terminarás el plato.
Mezcla el perejil en la mayonesa.
Con ayuda de una espátula o lengua pastelera, cubre todo el pastel de mayonesa.
Decora y acompaña con mermelada de pimientos y puré de patatas.
Termina el pastel con una lluvia de sal de bacalao.


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