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5/2/17

Patatas revolconas con huevo roto

Las patatas revolconas son un plato tradicional de la zona de Cáceres, Salamanca o Ávila, con algunas diferencias.
En Salamanca y Ávila, se elaboran con puré de patata, en Cáceres, la patata se deja con tropezones. Además, en Cáceres, en lugar de torreznos o panceta, lleva chorizo ibérico rojo.
Yo te voy a explicar las que se hacen en Cáceres, a las que vamos a completar con un huevo roto, que también puedes hacerlo frito con su puntilla, la diferencia está en la cantidad y temperatura del aceite.
Es un plato muy económico y que le gusta a casi todo el mundo. Quienes no coman carne pueden sustituir el chorizo por unos trozos de tofu en el sofrito y suprimir el huevo.


Ingredientes para 4 personas:
720 gramos de patata (600 g limpios)
150 g de chorizo ibérico rojo, tierno.
3 dientes de ajo de Aceuchal
Media cebolla grande
Aceite de oliva virgen extra Gata-Hurdes
1 cucharadita de pimentón de La Vera dulce o picante, según te guste.
4 huevos frescos
Sal


Preparación

Pela las patatas y cáscalas metiendo un poco el cuchillo pero sin llegar a cortar los trozos. Esto ayuda a que se hagan mejor por dentro. Trozos pequeños.
Pon la patata en una cazuela y cubre de agua con un puñado de sal, lleva a ebullición y deja que cuezan a fuego medio fuerte 32 minutos.
Mientras se hacen las patatas, pica la cebolla y los ajos en brunoise.
Pela y trocea en dados de un cm más o menos el chorizo.
Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén amplia y calienta a fuego fuerte.
Pocha en ese aceite la cebolla. Cuando esté blandita, sin que se queme, añade los ajos.
En cuanto empiecen a dorarse los ajos añade el chorizo y saltea.
Diluye en medio vaso de agua el pimentón y añádelo al sofrito.
Deja que se mezclen los sabores y aparta del fuego.
Cuando tengas listas las patatas, escurre bien y añádelas a la sartén.
Remueve (revuelca) las patatas en el sofrito y aplástalas ligeramente con un la cuchara de madera (o silicona o la que uses para cocinar). No las hagas puré, solo aplasta un poco dejando tropezones.
Mezcla bien todo y deja que se cocine a fuego medio otros cinco minutos.
Prueba de sal y añade si es necesario.
En otra sartén, con aceite suficiente (al menos un dedo de profundidad), haz los huevos rotos. 
Pon un huevo en cada plato, sobre las patatas y sirve caliente.



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