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9/4/17

Lomo de bacalao gratinado con alioli suave de almendra y frite de verduras

El bacalao es uno de esos pescados que tiene auténticos fans. Será por eso que da tantas posibilidades de preparación.
El alioli de almendras gratinado aporta un sabor suave, muy agradable incluso para quien no le gusta el alioli. Es curioso como cambia el sabor al hornearlo, suavizando el ajo y acentuando un poco la almendra.
Es un plato ideal para una celebración. Te invito a que pruebes a hacerlo.



Ingredientes para 4 personas:

Para el bacalao
700 gramos de lomo de bacalao
5 dl de aceite de oliva virgen extra D.O. Gata-Hurdes

Para el alioli de almendras
100 ml de aceite de girasol, puedes usar aceite de oliva.
1 huevo
1 diente de ajo de Aceuchal
30 g de harina de almendra
Media cucharadita de vinagre de sidra
Sal fina

Para el frite de verduras

100 g de pimiento rojo
100 g de pimiento verde
50 g de cebolla pelada
200 g de tomate más bien duro, firme.
Sal fina
Comino en polvo
Aceite de oliva virgen extra D.O. Gata-Hurdes

Preparación:

Corta las porciones de bacalao (175g por ración, más o menos) y colócalas en una fuente de horno cubiertas por aceite de oliva.
Calienta el horno a 65ºC y hornea el bacalao con aceite durante 20 minutos.
Pasa el bacalao a una rejilla para escurrir el exceso de agua y el aceite y reserva,
Prepara este alioli,
En el vaso de la batidora pon el huevo (sin cáscara, claro), el aceite de girasol, el diente de ajo, el vinagre y la sal.
Bate a potencia máxima para emulsionar una "ajonesa" consistente.
Incorpora la harina de almendra consiguiendo una crema homogénea.
Corta los pimientos, la cebolla y el tomate en dados, más o menos del mismo tamaño, corte paisana.
Pon aceite en una sartén aceite de oliva cubriendo el fondo ligeramente.
Calienta a fuego fuerte y añade las verduras,excepto el tomate, que, como soltará mucha agua, lo añades al final.
Saltea sin parar, para que se cocine sin pochar. Interesa que quede un poco al dente.
Cuando la verdura empiece a tomar color, añade el tomate y sigue salteando tres minutos más.
Condimenta con sal y comino en polvo y escurre en un colador.
Calienta el horno a 180ºC.
Coloca en la bandeja del horno las porciones de bacalao cubiertas por el alioli de almendras.
Introduce la bandeja en la parte alta del horno durante 10 minutos.
Cuando esté ligeramente dorado el alioli, saca el bacalao.
Coloca en el plato una base de verdura y la porción de bacalao corresponciente.
Sirve caliente.

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