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26/4/20

Salsa de madroños

El madroño es un fruto silvestre de temporada. Se da, sobre todo en zonas de montaña de la meseta ibérica, aunque en las sierras de casi toda la península tiene presencia. Últimamente se están viendo en algunos parques y jardines de las zonas de llanura, con bastante éxito de desarrollo. 
Con los madroños, que se pueden consumir en fresco como fruta, se elaboran mermeladas, aguardientes, salsas... Del madroño se dice que no se debe abusar, porque puede causar alcoholemia, esto no es una leyenda urbana. El fruto es tan rico en azúcares, que, en su estado más maduro es fácil que empiece a fermentar antes de ser digerido, incluso que haya empezado a fermentar en su madurez, con lo que contendrá alcohol. Por eso dice el villancico:
"madroños al niño
no debemos dar
pues con los madroños
se va a emborrachar."
En este caso, no habrá riesgo de usar madroños muy maduros, ya que vamos a aplicar calor al elaborar la salsa y el alcohol desaparece.
Vamos a congelar la salsa, así que, todo lo que hemos recolectado esta vez irá para esta elaboración.
Yo la congelo en bolsas de vacío, por 200 gramos de salsa en cada bolsa.

Ingredientes:
1 kg de madroños maduros
200 g de cebolla morada
70 ml de Aceite de oliva virgen extra Molero Maza
2 dientes de ajo de Aceuchal
4 g de sal fina
200 ml de agua

Elaboración:
Corta la cebolla en brunoise (aunque da lo mismo porque la vas a triturar, pero así practicas)
Corta el ajo pelado en brunoise, por el mismo motivo.
En un rodón, que es esa cazuela baja y ancha, pon aceite de oliva virgen extra a calentar.
Pocha la cebolla y el ajo. 
Antes de que coja color el ajo, añade los madroños, saltea y añade la sal.
Agrega el agua y cuece durante 10 minutos.
Pasa todo a la batidora triturado fino.
Pasa la salsa por el chino para eliminar semillas, o déjalas si lo prefieres.
Si te ha quedado muy líquida, que pudiera pasar, deja que reduzca a fuego medio hasta que tenga la consistencia de salsa que quieres.
Prueba de sal y corrige si es necesario.
Deja enfriar si la vas a conservar y envasa por partidas de 200 gramos en bolsas de vacío.

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