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17/10/14

Marinada de Oronja (amanita caesarea)

Llega la temporada de setas y ¡oh, sorpresa maravillosa! una persona de buen corazón nos ha regalado unas amanita caesarea, oronja o huevo de rey y unos excelentes boletus edulis. Así que me he puesto manos a la obra.
Estas setas son deliciosas, aromáticas y de las pocas que se pueden consumir en crudo. En esta ocasión decidí preparar una marinada con las oronjas y ya veré que hago con los boletus.
He utilizado sal negra, aparte de por el sabor, por darle un toque de color de contraste a las setas.
Actualmente puedes encontrarla en tiendas gourmet y, a veces, en algunas cadenas de supermercados.

Ingredientes:

3 setas de buena presencia (amanita caesarea)
dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
una cucharadita de vinagre de Módena
sal negra
pimentón de La Vera
una cucharada de queso parmesano en polvo o escamas (como te guste más)

Preparación:


La sencillez de este plato hace honra a la lujosa presencia de la A. Caesarea. Vas a necesitar que tu cuchillo cocinero esté muy bien afilado, ya que vas a filetear la seta muy muy delgada.
Lo primero es limpiarlas. Con suavidad con un pincel de silicona y un papel humedecido, elimina todo rastro de tierra. Doy por supuesto que el pie de la seta está cortado y no arrancado, como debe ser. Si no fuera así, corta la base del pie y deséchala. Corta los pies y resérvalos. Coloca los sombreros de la seta en la tabla de corte con las láminas hacia abajo y con el cuchillo ve cortando en láminas muy finas la seta.
Coloca las láminas en una bandeja y riégalas con le aceite y el vinagre. 
Deja que marinen en esa vinagreta durante al menos 30 minutos.
Sala con la sal negra con moderación.
Añade el queso bien distribuido y una lluvia de pimentón.
Mete al frigorífico para que se refresque durante 10 minutos antes de servir.
Es un excelente plato para compartir o como entrante.


Si quieres ampliar tus conocimientos de las setas extremeñas y de la micología en general, iniciarte en este mundo con ayuda de expertos de verdad, ponte en contacto con la Sociedad Micológica Extremeña y asiste a sus jornadas micológicas que, seguramente en tu localidad, o cerca, realizan semanalmente cuando llega la temporada.

Bibliografía consultada:
Guia de setas de Extremadura (José Ramón Gil / Pazzis Die)
http://micoex.org/index.php Sociedad Micológica Extremeña

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