Ensalada tibia de gambones al ron

Cada vez está más de moda preparar ensaladas tibias o templadas. Pero ¿qué es eso? Ni más ni menos que una ensalada con vegetales frescos y elementos recién cocinados y salsas templadas. A mi, personalmente, los gambones me gustan por su sabor, más intenso que los langostinos y, por descontado, con más carne que las gambas. Pero puedes sustituirlos por el crustáceo que más te guste.
Podría decirte que compres diversas verduras de hoja y selecciones los brotes más tiernos pero, seamos realistas, hasta en los restaurantes echamos mano de las bolsas de mezclum (ensaladas) listas para usar.

Ingredientes por ración:
5 gambones crudos
un puñado de mezclum de brotes tiernos
Germinados de alfalfa
1 pimiento verde para freir (tipo dulce italiano)
3 dientes de ajo de Aceuchal
Aceite de oliva virgen extra D.O. Gata-Hurdes
1 copa de ron añejo dominicano
Pimentón de la Vera dulce
Reducción de Balsámico de Módena
Sal fina
Pimienta negra molida
Sal Maldon

Preparación:
Pela los gambones y elimina la tripa negra. Reserva las cabezas.
Pela los ajos y aplástalos con ayuda del cuchillo cebollero sobre la tabla.
Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén y dora los ajos.
Cuando estén muy dorados, pero sin quemarse, retíralos y dora en ese aceite las cabezas de los gambones, bien tostadas.
Retíralas y añade los gambones. Saltea un par de minutos, que se hagan por los dos lados.
Disuelve el pimentón en el ron y añádelo a la sartén.
APAGA EL EXTRACTOR
Flambea hasta que se consuma todo el alcohol y se apague solo.
Salpimenta y reserva.
Limpia el pimiento de semillas y córtalo en aros de 1 cm de ancho.
Fríelos en abundante aceite. Por ejemplo en la freidora.
Escurre y reserva sobre papel absorbente.
Pon la verdura fresca en el plato, coloca los gambones y añade los pimientos.
Salsea con la salsa de los gambones.
Remata con unos germinados de alfalfa, unas escamas de sal Maldon y decora con reducción de vinagre balsámico de Módena.

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