Salmorejo

El salmorejo es un plato cordobés que se ha extendido y popularizado últimamente por todas partes, casi como el gazpacho.
A diferencia del gazpacho, el salmorejo es espeso, un plato de cuchara, elaborado con verduras en crudo. Se podría definir como una crema fría de verduras.

Ingredientes:
1 kg de tomates de pera maduros, de las Vegas del Guadiana (son los mejores de España)
200 g de pan
100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra.
10 gramos de Sal fina
1 diente de ajo morado de Aceuchal

Opcional: pimiento verde

Para la guarnición: (todo opcional)
jamón ibérico en taquitos finos (no para veganos)
huevo cocido (no para veganos)
daditos de pimiento
cebolleta picada
picatostes
queso curado (no para veganos)

Preparación:

Este sencillo plato tiene su secreto en el equilibrio de sabores y en la textura. Te explico la receta oficial que figura en la ciudad de Córdoba.

Trocea los tomates sin eliminar la piel que es muy rica en licopeno y vitaminas. Deja que escurra el agua interior, no te interesa, pues aporta un alto grado de acidez.

Añade los tomates a un bol e incorpora el aceite y el ajo pelados y muele con la batidora. ¿Puedo hacerlo en la batidora cara? Si, claro.
Añade sal y el pan.
Deja que se remoje y vuelve a moler, emulsionando bien.
Es ahora cuando la textura se notará.
El salmorejo es espeso.
Sirve frío, en cuencos de barro y aparte las guarniciones.
Los veganos evitarán el huevo y el jamón.


Comentarios

  1. me encanta el salmorejo, desde que lo probé me gusta más que el gazpacho

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