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14/5/12

Salmorejo

El salmorejo es un plato cordobés que se ha extendido y popularizado últimamente por todas partes, casi como el gazpacho.
A diferencia del gazpacho, el salmorejo es espeso, un plato de cuchara, elaborado con verduras en crudo. Se podría definir como una crema fría de verduras.

Ingredientes:
1 kg de tomates de pera maduros, de las Vegas del Guadiana (son los mejores de España)
1 pimiento rojo
200 g de pan rallado
1 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal
1 chorro de Vinagre al gusto (yo uso vinagre de manzana que es más sano, pero lo típico es un vinagre de Jerez)
1 o 2 dientes de ajo morado de Aceuchal

Para la guarnición: (todo opcional)
jamón ibérico en taquitos finos (no para veganos)
huevo cocido (no para veganos)
daditos de pimiento
cebolleta picada
picatostes
queso curado (no para veganos)

Preparación:

Este sencillo plato tiene su secreto en el equilibrio de sabores y en la textura. Te explico lo que yo uso pero cada cual tiene su gusto: más o menos ajo, más o menos vinagre...
Trocea los tomates sin eliminar la piel que es muy rica en licopeno y vitaminas. Deja que escurra el agua interior, no te interesa, pues aporta un alto grado de acidez.
Trocea el pimiento rojo, elimina las pepitas y el rabo y, con ayuda de la puntilla, que es el cuchillo pequeño de cocina, elimina todo lo blanco del interior y las partes que parezcan pochas.
Lava los trozos de pimiento y escurre.
Añade los tomates y e pimiento en un bol grande, incorpora el aceite y un chorrito de vinagre de manzana, los dientes de ajo pelados y muele con la batidora.
Ahora parecerá un gazpacho. Añade sal, dos o tres cucharaditas y prueba el sabor. Corrige lo que sea necesario.
Cambia la batidora por una varilla y ve incorporando poco a poco el pan rallado, sin parar de remover. Cuando esté todo mezclado, remueve dos o tres minutos más para que el pan absorba lo que tenga que absorber.
Es ahora cuando la textura se notará. Si te ha quedado demasiado espeso, siempre puedes agregar un poco de agua.
Sirve frío, en cuencos de barro y aparte las guarniciones.
Los veganos evitarán el huevo y el jamón.


1 comentario:

  1. me encanta el salmorejo, desde que lo probé me gusta más que el gazpacho

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